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最後の1本 [おいしい]

家で作るハンバーグは、和風が好きです。
生姜をたっぷりと入れて、銀杏があればなおよし。(でも夫はギンナン嫌い)
そしてソースはネギソース!!

先日いただいたゴーヤ、実はいただく前日にも自分でゴーヤを
買っていたので、計3本あったわけです。(ゴーヤ大好き♪)
いつもは下処理したあとに冷凍しますが、今回は全て生で使い切りました

最後の1本。
たまには違った食べ方してみようか、と思い
今日はゴーヤに和風ハンバーグのタネを詰めてみました。
タレは肉汁を利用した醤油味。大根おろしも添えて。
出来てすぐ、つまみ食い。

・・・初の試みでしたが大成功!!
美味しかったので、すぐ食卓に並べて食べ始め
そして写真を撮り忘れました。
なので食べかけ、というか間もなく食べ終わりの写真です。



最近、食べ物の写真をブログに載せてなかったな~。


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ぐるぐる◎行ってきた [おいしい]

先月“ふれあい朝日”で当選した
“ぐるぐるダイニング”のお食事券(1000円分)
これに当たってなくても行きたいお店だったけど
これがきっかけとなって、昨日ワクワクで行ってきました。

Tantanがグズる予感たっぷりだったので、おんぶ紐も持参で向かいました。

食べたものは・・・

◎ 揚鯖のピリ辛マリネ
ビールに合いそう!とオーダー。
ピリ辛だけど、Tantanが気に入ったようでガッついて食べていました。
DHAたっぷりだし良い事だ。

◎ ホウレン草とベーコンのソテー
これはTantanに食べさせようと思って。
でもけっこう歯ごたえありのソテーで大人が美味しかった!

◎ 赤なすと豚しゃぶサラダ
黒板メニューの品。
赤なすって初めてでした。見た目は赤くはなかったです。
15cm以上もある大きななすだけど、生でも食べられるそうで
火は半分くらいしか通してない状態。だけど硬いわけでもなくてジューシー。
茗荷や大葉、レタス、きゅうり、ニンジンなど野菜たっぷりボリュームたっぷり。
ピリ辛のタレが豚しゃぶにピッタリで「夏~っ!」ってかんじでのメニューでした。

◎ 小笠原風ピリ辛チキン(名前ちがうかも!?)
なんかピリ辛ばかりですが・・・
チキンの表面がカリッとしてて、中はやわらかくて
ソースには小粒でピリッと辛い“島唐辛子”が入っていました。
ご主人に「すごく辛いですけど、挑戦したかったら食べてみてください」
と言われましたが、やめておきました。

辛いの大得意だけど、以前海外でとても辛い野菜を食べて、その後舌がしびれ
涙が止まらず、何も食べられない大変な状況になったことがあるので。
しかもその野菜が辛いとは気付かず「口直しに野菜たべる~」とさらにソレを
食べてしまい取り返しのつかない状況になったのでした。

◎ ダンプリン
tulipさんオススメのメニュー。
じゃがいも、ニンジン、セロリ、ニンニク、豚肉などがホロホロに軟らかく
煮込まれたすいとん。少し洋風で小笠原の家庭料理みたい。
Tantan用に頼みましたが、優しい美味しさに大人が平らげました!
夫も大絶賛の美味しさ!!

食べている途中で夫がふと

「あ、写真撮らなくていいの?」

すべてが美味しくて、写真のことなんてすっかり忘れてました!
結局、食べる方に夢中で、写真はナシ。
私は撮り忘れることなんてしょっちゅうだけど
グルメ系ブログ(こういうジャンルなのかな?)をやっている方々は
いつでもどこでも忘れずにキレイな写真を撮っていて素晴らしいなーと思います。

頭の中では、マヒマヒのお料理とガーリックライスも食べたかったけど
思った以上にボリュームたっぷりのお料理が多くて、ここまでで終了。

会計の時に当選したお食事券を出したら、奥様が
「応募してくれたんですね~!!」
と感激してくれて、こっちが嬉しかったです。
お店の中も家庭的な雰囲気で、落ち着けます。
途中、Tantanのグズりが始まり、夫がおんぶして外のデッキに出たりしましたが
そんなTantanにもちょこちょこ笑顔で接していただき、Tantanも喜んでいました。

今度行ったら、また違うメニューを食べてみたい!
でもダンプリンはまた頼みます!


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ぎゅぎゅっとフルトマ [おいしい]

昨日、実家へ行った時に、母がウキウキしながら
「コレ、おいしいのよ~♪フルーツトマトのジュース!」
と言って、2本のビンを持ってきました。

“ぎゅぎゅっとフルトマ” 金ラベルと黒ラベル



なにやら、美智子皇后が紀子さまに贈ったとかいう代物で
(↑どこからの情報か分からないけど) とにかくなんだか高そう。

案の定
「1本いくらだと思う?」
と聞かれたので、自分が思っているよりちょっと高めに
2000円くらいするの?」と聞いたら

2730円するのよぉ~♪」
と嬉しそうに言われました。

500mlで2730円って、お酒みたいな値段。
ちなみに金ラベルが↑この値段で
黒ラベル1470円です。

の違いは、糖度の違い。

母が冷えた金ラベルのジュースを入れてくれました。
今までもドロっとしたトマトジュースを飲んだことはありますが
これは知ってる中で最もドロっとしてる。
ポタージュ状で、コップで飲むというよりスプーンですくって飲むかんじ。
フルーツトマトなので、だたでさえ甘いのに、糖度も11度あるから
かなり甘みがあるけど、酸味もいい具合にあるので、甘ったるくない。
Tantanも「もっともっと~!」っておいしそうに飲んでいました。

これは高いだけあるなぁ~
と思ったけど、自分じゃ買わない。(買えない)
それを母は金6本・黒6本取り寄せたという。
夫がすかさず計算して
「2万以上だね・・・!」
と小声で囁きました。
いつになったら、そんな余裕のある暮らしができるだろう。

実家から帰るとき、トマト大好きな私とTantanのために(夫はトマト嫌い)
母が、金2本・黒2本を持たせてくれました。
「私、貧乏性だから、もったいなくて飲めないよ~」
と言ったけど、せっかくくれたので早速今朝から飲んでいます。

今朝は黒ラベルを飲んだけど、こちらは糖度が9度ということで
だいぶサラっとした味わい。
昔のトマトのような青臭さも一瞬ただよってきて、これも美味しい!!

しばらくリッチな朝を迎えられそうです。

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食べてばっかり! [おいしい]

久し振りに友人と鎌倉へ行ってきました。
鎌倉は観光地だけど、意外と子連れ(ベビーカー)には優しくない街で
駅にもエレベータはないし、オムツ換えの出来るところは、まぁあるんだけど
小さいお店が多いので、お店のトイレで・・・というのはなかなか難しい。
というわけで、ちょっと敬遠していたところもあったのですが、Tantanの食事も
大人からの取分けで食べられるようになってきたので行ってみました。

鎌倉駅で待ち合わせて、すぐにお昼を食べるお店探し。
ランチ・お茶ともに、行きたいお店もいくつかあったけど
鎌倉は木曜定休のお店がけっこう多くて(ピロシキ買って帰りたかったのに、定休日・・・)
ベビーカーということもあり、入れるお店も限定されてしまいます。
ぐるぐる回ってみたものの決まらず、最初に小町通りを歩いていた時に
おばちゃんが配っていたチラシのお店『トンタン』に決めました!

「バギーも入れますから!」と言ってくれたし「自然食云々・・・」など書いてあり
メニューにも玄米定食なんかがあって美味しそうだったし。

お店は小町通り中ほどにあるビルのいちばん奥まったところで、まだ新しそう。
お店に置いてあったフリーペーパーLOHAS style pressにも掲載されていて
オーガニック食品や自然食に興味があるお母さん達が切り盛りしているそうです。
メニューも豊富にありましたが、検討の結果、友人も私も同じ”煮込みハンバーグ”
とグラスワイン(赤)に決定。
 ハンバーグのほか、サラダ、ご飯、お味噌汁がついていました。

自然食というだけあって、優しい味付けでTantanにもピッタリ!!
ワインはこちらもオーガニックなのか、少し濁った色をしたさっぱり味のワインでした!

Tantanも一緒に食べていて、ちょっと散らかってしまったので、帰りにお店のお母さんに
お詫びを(というほどのセリフでもないけど)言ったら
「いいのよ!みんな経験することなんだから!!」
と、さすがお母さん!なお言葉をいただき、気持ちよくお店を後にすることができました。

お店を出てから、私はTantanと分け合って食べた為、お腹いっぱいになっていない事に
気が付き、鎌倉散策もせず、西口のソンベカフェへほぼ直行・・・。

こちらはアジアンな雰囲気のカフェで、雑貨も扱っています。
ちょうどいちばん奥の、小上がりになっている席が空いていたので、そこへ通してもらいました。
ビールフェア開催中だったので、友人はタイガービール、私は懐かしの新婚旅行で行った場所
でもあるプーケットラガー、そしてエビセンをオーダー。


くつろぎながら、のんびりビールを飲んで、そのうちTantanが昼寝をしたのですが
隣の席にも誰もいなかったので、ゴロンと寝かせることができました~♪
その後デザートに、友人は杏仁豆腐&フルーツゼリージャスミン茶
私はカラフルタピオカと抹茶の白玉のぜんざいベトナム茶をオーダー。
ぜんざいは冷たいの(バナナ入り)と温かいの(かぼちゃ入り)が選べて
私は温かい方にしました。かぼちゃの他にかぼちゃの種も入っていたみたい。
ぜんざいといっても、ココナッツミルクベースで美味しかった♪
けっこう長居してしまったんだけど、お店のお姉さんがTantanに風船をくれたり
お店に置いてある(販売してます)雑貨を見たり、このままず~っと居て
夜ご飯も食べちゃおうかなってくらい寛げるお店でした。
時折、ご飯もののいい匂いがしてきて、そのたびに友人と「いい匂~い♪」と
鼻をくんくんさせていました。次回はご飯ものにトライしてみたい!

電車がラッシュになる前、5時ごろ鎌倉を出ましたが
11時に待ち合わせてから、ほとんど食べていた(飲食店に居た)私たち。
まぁ、彼女とのお出掛けは、昔からそうなんだけどね。


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ジャンボ! [おいしい]

これ、落雁のようですが、実はマカロン
何かと比べた写真を撮る前に食べちゃったのですが・・・。

先日ツバサくんママから頂いた、COSTCOのジャンボマカロン(っていうのか分からないけど)
大きいから大味、というわけでもなく、それなりに美味しかったで~す♪


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初!頭焼!! [おいしい]

土用の丑の日を2日後に控えた21(金)。
Tantanと実家へ行ったのですが、母が何を勘違いしたのか
「今日は丑の日だから、おいしいウナギ買いに行こ」
と言いました。
丑の日は23日の日曜日だよ、と教えたものの”ウナギ”と聞いたら
もう頭の中は”鰻・ウナギ・うなぎ~っ!!”になってしまい
結局車を走らせて、野毛にある母オススメのお店まで買いに行ってきました。

野毛にあるのに「江戸っ子」。
近くには食事処もあるようですが(支店と書いてありました)買いに行ったのは
蒸して焼いて売っているウナギ専門店の方。
車を降りた瞬間いい匂いが漂ってきて、ますます”鰻・ウナギ・うなぎ~っ!!”状態。
昔ながらのショーケースに700円・900円・1100円のウナギが並んでいます。
ひっきりなしにお客さんもやってきて、これは美味しそう!とワクワクしながら見ていると
ショーケースの端っこに何やら見慣れない串が!



よ~く見てみると”頭焼 一串 50円”と書いてあります。
「頭焼きって、ウナギの頭?!」
と当たり前すぎる質問をお店の人にしてみると
「そうだね、でも骨ばっかりでちょっと・・・
             あんまり食べるもんじゃないね」

と、お店の人もあまりオススメしない頭焼。
でもなんか気になってじ~っと見ていると、母が
「これも買っとく?」と、頭焼を2串追加してくれました。
(ウナギも母が支払い~多分1100円のウナギ!!)

帰ってから早速、まだ温かいウナギをご飯にのせて食べました。
今まで私は、やわらかいウナギこそ美味しいウナギだ!と思っていましたが
ここのは歯ごたえがあって、なおかつやわらかくて、感激☆の美味しさ♪
タレも甘すぎず、私好みでした!
Tantanもウナギ大好きなので、いつものように口いっぱいにほおばって
あっという間に食べ切ってしまいました~♪

で、肝心の頭焼ですが・・・
夫にもおいしいウナギを・・・と母が翌日食べる分(私の分も)持たせてくれて
土曜日にまたまたウナギを食べたのですが、その時に挑戦!!

夫はグロいもの苦手なので、ちょっと見せただけで目をつぶってしまいました!
私はグロいものに挑戦したいタイプなので、ワクワク・・・!
一串に3つの頭がついています。



でも、口に入れて噛んだ瞬間、バリバリッ~っと骨が!!
お店の人の言っていた通り骨だらけ
別に生臭いとか泥臭いとかはないんだけど、とにかく骨がすごくて
味わうって感じじゃない。
一部ふにゃ~っとしたところがあったけど、アレは目玉の辺りだったのかな?
これじゃ、50円で売ってるわけだ。
臭くないと分かったら、夫も食べ始めましたが、やっぱり骨が多すぎて・・・
ウナギの方は一日経ってしまったので、ちょっとパサパサ感があったけど
江戸っ子のウナギ、かなりオススメです!


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子連れランチ&お茶 [おいしい]

先日ヨーロッパ帰りの友人と横浜で待ち合わせた日。
ランチはエルトリートでメキシカンを食べました。
この友人と出会った会社がメキシコ料理のお店も持っていて
当時はそのお店で棚卸しの打ち上げだとか、何かの集まりがあったり
自分も友人を誘って食べに行ったり、今思えば頻繁にメキシカンを食べていました。
その頃は著名人も来店するようなお店でしたが、その後会社が倒産し
お店の責任者だった方が買い取って引き継いでいましたが、今はもうありません。
なんといっても、場所がマイカル本牧でしたからね~。
マイカル、今は廃墟のようになってしまって、ホテルも取り壊されてしまって
こんなに短い間(20年くらい?)に盛り上がって盛り下がる地域も珍しいような気がします。

そんなんで、ちょっと懐かしくもありメキシカンを食べたのですが
やっぱり本牧にあった店の方が美味しかった~と思いました。

その後、お茶しよう!と資生堂パーラーへ。
子供連れで大丈夫か?と思いましたが、高島屋のベビー・子供服売り場の
階にあるんだし、子供NGとは言えないでしょう!ということで堂々と入店。
ちゃんと子供椅子もありました。
食べたのは、ケーキセット1,050円

 友人が選んだオレンジ何とか(忘)

 私が選んだマンゴームース

写真撮ってないけど、マンゴームースは中が3色(マンゴー色とグリーンと白)になっていて
なめらかな舌触りで「あ~、お店のケーキだなぁ~」と実感しました。
店内も、個々のテーブルが密着しすぎないのでゆっくりできました

資生堂パーラーって、どこかハイソな雰囲気で、学生の頃はちょっと憧れがあり
一人で入ってオムライスを食べてみたりしたことがあります。
若かった自分が可笑しい。


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お疲れモード [おいしい]

今、ガソリンが高いです。
うちの近所だとだいたい134/ℓ
近くのスタンドは、人がいるのにセルフと同じ価格なので
いつもそこで入れて、窓も拭いてもらいます。
土曜日は「しばらく遠出の予定もないし~」なんて思って
ケチって3000円分だけいれてもらったのですが

翌日、まさかIKEAへ行くことになるとは・・・!

かなり燃費の悪いウチの車、IKEAへの往復だけで
ガソリンはほぼなくなり、帰り道にはエンプティランプが点灯。
IKEAまでの交通費、往復3000円
IKEAでのランチ代、3030円(食べすぎ!!)
というわけで、買い物以外の諸経費が9000円もかかってしまいました!

なのに、なのに、翌日は家具の組み立てと部屋の模様替えで
疲れ果て
おなじみチャオチャオのピザをオーダーしてしまいました。
夏の限定メニューの”オルトラーナ”と、いつもの”マルゲリータ”
1枚は夫がお金を出してくれると言ってくれました。
しかも高い方(オルトラーナ)の分。
助かりますぅ~
スタンプが全部たまっていたので、今回は赤ワインをいただきました~♪
その日に飲むつもりでしたが、どうやらかなり疲れていたようで
ビールを飲んだ時点で二人とも眠くなってしまい、またの機会に飲みましょうと
いうことになりました。

手前が”オルトラーナ”
ナス・ズッキーニ・ブロッコリー・トマト・アーティチョーク・トレヴィス・モツァレラ
で、トマトソースかクリームソースが選べます。
マルゲリータがトマトソースなので、クリームソースをチョイス。
これ、すごく美味しかったです♪


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食べ比べ☆第二弾 [おいしい]

とりあえず、一品。

杏仁豆腐(かなりユルめが好き)にマンゴージャムをトッピング。



これ結構、ナイス組み合わせでした♪
昨日、牛乳プリンを作って同じようにトッピングしてみたのですが・・・イマイチ。
写真も思わず(うっかり?)消去してしまいました・・・。
杏仁霜の香りが濃い方がマンゴーと相性がいいみたいです。


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食べ比べ☆第一弾 [おいしい]

昨日は久し振りにノニの家へ遊びに行ってきました。
ブルーシールのアイスの取り扱いが始まったということで
それ目当てに行ったんだけど、もう一つ新商品を発見!!
大好きなオレンジスライスジャムと同じシリーズの
マンゴージャム!!

さっそく試食させてもらうと、ゴロゴロと粒も入っていて
マンゴーの濃厚なかんじも残っていて、なかなか美味。
何と一緒に食べたら美味しいかな~と考えつつ購入。

昨日・今日と買い物に行っていないので、まずは家にあるもので食べ比べ。


まずはトーストに。
これは普通に美味しい。
ヨーグルト。
これはヨーグルトの酸味とマンゴーの酸味がお互いをダメにしてしまっているみたい。
マンゴーパフェ。
本当は生クリームとかバニラアイスも入れたかった~ と思ったけど、家にあったもの
ブルーシールのマンゴーアイスコーンフレークヨーグルトで作りました。
でもこれが意外とヒット!!
ヨーグルトも、パフェにするとマンゴージャムと相性バツグン♪

とりあえず、今日のところは食べすぎなので、ここまで。
カレーのチャツネ代わりにも使えそうな気がします。
次は何と合わせよう?


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